ホーム > 手続き・届出 > > 税のお知らせ > トピックス・税 > 令和2年度特別区民税・都民税特別徴収税額決定通知書を、5月14日(木)に発送する予定です

特別区民税・都民税(住民税)は、前年(令和元年)の所得に対して課税します。住民税は区政の大切な財源となるものです。

特別徴収は事業主(給与支払者)が従業員(納税義務者)に代わり、毎月従業員に支払う給与から住民税(特別区民税・都民税)を差し引き、納入していただく制度です。6月から翌年5月までが住民税における1年度となります。

「特別徴収税額決定通知書(納税義務者用)」は5月31日までに事業主(給与支払者)から配付されます。

詳しくは、特別徴収税額通知書の見方をご覧ください。

注意事項

令和2年3月17日以降に提出された確定申告書については、5月14日(木)にお送りする特別徴収税額決定通知書に申告内容が反映されていない場合があります。順次課税処理を行い7月分以降に税額変更通知書を送付する予定ですのでご了承ください。