ホーム > 庁舎2周年記念写真展 国際アート・カルチャー都市 としま、未来へ > 2017わたしの好きなとしまフォトコンテスト結果発表

2017わたしの好きなとしまフォトコンテスト結果発表

本フォトコンテストは、2017年4月18日火曜日から23日日曜日まで、豊島区役所本庁舎1階としまセンタースクエアにて開催いたしましたイベント「庁舎2周年記念写真展 国際アート・カルチャー都市ーとしま、未来へー」の中で開催されました。

皆様から寄せられた風景「としまの今」を100点展示。力作揃いの作品群から、ご来場の皆様のお一人一日一票で、入賞作品14点が選出。加えて2点の区長賞が選ばれました。

ご来場のお客様からは、親しんだ風景への共感、また知らなかった新しい風景の発見と、たくさんの感動のお声を頂戴いたしました。皆様の想い描く「未来のとしま」を是非、ご覧ください。

入賞作品は・・・

「庁舎まるごとミュージアム」に一か月展示(2017年5月現在)

「2018わたしの好きなとしまフォトカレンダー」に掲載(2017年12月1日発行。詳細は下記リンク先)

オーク木製フレームへ額装にて贈呈

区長賞2点に関しましては、作品募集当初、上位入賞作品12点に入らなかった作品から選ばれる予定でしたが、区長日程の都合上、全作品の中から選出することになり、当初の予定を変更いたしました事、お詫び申しあげます。

入賞作品 作者の方からのコメントとともに

※カレンダー掲載順。敬称略。コメントは2017年4月のイベントに寄せられました。

ファンタジーナイト!「ファンタジーナイト!」上原 正行 撮影場所:池袋駅前
 もう少しで12月、池袋に買い物に出かけたところ、帰りがけ、目を引く美しいクリスマス
 ツリーに、思わずシャッターを切りました。夢溢れる美し過ぎる池袋広場に感動しました。
 まるでミュージアムのようでした。

雪の山門

「雪の山門」宇佐美 俊弘 撮影場所:法明寺
 珍しい雪、早速カメラを手に

初めてのお賽銭「初めてのお賽銭」上松 恭子 撮影場所:鬼子母神
 一人で歩き始めた息子がお賽銭をあげに行く所を撮りました。

春の陽気

「春の陽気」竹元 利泰 撮影場所:目白庭園
 毎年、ゴールデンウィークあたりになると、かもの親子が目白庭園を歩いていて、心暖まる
 季節です。

ぼくのお気に入りのアスレチック

「ぼくのお気に入りのアスレチック」高橋 瑠莞 撮影場所:千早フラワー公園
 千早フラワー公園の遊具をとりました。アスレチックのネットトンネルで遊ぶのが大好き
 です。そこに春になって桜が咲くと素敵な気持ちになってもっと楽しくなります。

幾重にも

「幾重にも」細田 邦昭 撮影場所:東池袋4丁目 サンシャイン60付近
 見あげれば高速道路とサンシャイン60が幾重にも重なり、曲線と直線の組み合わせが空高く
 伸びる。未来に向け更に発展する「豊島区」を表現しました。

迷宮

「迷宮」有川 啓子 撮影場所:日無坂・富士見坂
 こんなにも坂の多い街とは思わなかった!いつまでもこの情緒ある風情を残してほしい。
 まるでここはタイムスリップしたかのような錯覚をおこさせる。

子育の神守り

「子育の神守り」大網 敏子 撮影場所:鬼子母神
 子どもと親の守り神である鬼子母神を守る吽形の獅子の姿に注目し、力強い赤と金の扁額と
 並べて。未来の世代に受け継がれますように。

夕映えの街

「夕映えの街」鈴木 晃格 撮影場所:サンシャイン60展望台 区長賞
 このビルが建設されて30余年となりますが、現在でも夜景100選と言われるほど、都内でも
 屈指の景観地です。地上の灯りと朱に染まる空が、今も深化する街を彩って、それを静かに
 見守るような雰囲気が伝われば幸いです。

ニャンシャン60

「ニャンシャイン60」髙橋 寛秀 撮影場所:東池袋中央公園

サンシャイン60の横の公園で暮らすノラ猫の表情にサンシャイン60に負けない力強さ、
 凛々しさを感じた。

躍動するとしま

「躍動するとしま」林本 佳人 撮影場所:サンシャイン60展望台
 夕暮れのとしまの風景を切りとりました。まるで、大地からあふれ出るマグマのように
 街のエネルギーを感じることができます。

大田楽いけぶくろ絵巻

「大田楽いけぶくろ絵巻」笹沼 久嗣 撮影場所:南池袋公園
 写真そのものは身内の撮影した物ですが、初の大田楽いけぶくろ絵巻で豊島区の出身の私が
 大傘持ちという大役を頂いた時のものです。主催者は私が区内の出身という事は知らずに、
 たまたまこの役を与えてくれたという経緯がありました。これも何かの縁だと思い、これを見るたび豊島区民で良かった!これからも豊島区のために頑張っていきたいという一枚です!今回応募した理由の1つに区長さんにも大傘持ちは実は区民だったと言うのも知って欲しかったというのもあります。今年もいけぶくろ絵巻の開催が決まっているので、区民の代表になったつもりで踊りたいと思います!

希望

「希望」栁下 友里 撮影場所:立教大学
 立教大学のクリスマスツリーは地域の方にも親しまれているようです。あたたかい光が訪れ
 る人に希望を抱かせます。

小雨の南池袋公園

「小雨の南池袋公園」三浦 健次郎 撮影場所:南池袋公園 区長賞
 撮影当日、小雨もよう 桜が満開

更新日:2017年12月20日