ホーム > 暮らし・地域 > ごみ・リサイクル > 豊島区の食品ロス削減対策について

ここから本文です。

食品ロスとは

ろすのん

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまった食品のことです。

 日本の食品ロスの約半分が家庭で発生していると言われています。家庭から出る食品ロスを削減できれば、

 食べ物の廃棄量を減らすという環境面だけでなく、家計面にとってもメリットがあります。

 「食べること」や「捨てないで使い切ること」を一緒に考えてみませんか。

食品ロスの概要

食品ロスってなに?

 食品ロスに関する概要を紹介しています。

フードドライブ

フードドライブについて

 家庭で余った食品を必要な方に届けるフードドライブについてのページです。

帝京平成大学で集まった食品2 

食べきり協力店

豊島区食べきり協力店を募集しています

 レストラン、飲食店で発生する食品ロスの削減のため、食べきり協力店を募集しています。

食べきり協力店の取組みの様子を紹介します

oudaijikidou20

食品ロス削減対策レシピ

女子栄養大学考案!食品ロス削減対策レシピ

 食材を使い切るだけではなく、簡単につくれるレシピを紹介します。  


 

更新日:2020年3月19日