ホーム > 暮らし・地域 > ごみ・リサイクル > 豊島区の食品ロス削減対策について

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食品ロスとは

ろすのん

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまった食品のことです。

 日本の食品ロスの約半分が家庭で発生していると言われています。家庭から出る食品ロスを削減できれば、

 食べ物の廃棄量を減らすという環境面だけでなく、家計面にとってもメリットがあります。

 「食べること」や「捨てないで使い切ること」を一緒に考えてみませんか。

食品ロスの概要

食品ロスってなに?

 食品ロスに関する概要を紹介しています。

SDGs(持続可能な開発目標)と食品ロス

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  食品ロス削減は、SDGsの重要な柱です。SDGsとは、世界を持続可能なものと

 するために2015年9月の国連サミットで採択された17の国際目標です。

 その12番目の目標「つくる責任つかう責任」の中に、食品ロス削減に関わる次のような

 目標があります。 

 「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を

 半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる。」 

  また、食品ロスは、目標12以外にも、目標2「飢餓をゼロに」、目標13「気候変動に

 具体的な対策を」、目標17「パートナーシップで目標を達成しよう」など複数の目標に

 関わる重要な課題です。

 

  令和2年度に「SDGs未来都市」「自治体SDGsモデル事業」にダブル選定された豊島区では、区民や大学、NPOなど多様な主体と連携し、

 食品ロスの削減に取り組んでまいります。

※SDGs未来都市とは

  SDGsの理念に沿った取組を推進しようとする都市・地域の中から、特に、経済・社会・環境の三側面における新しい価値創出を通して持続可能な

 開発を表現するポテンシャルが高い都市・地域を選定するもの。

家庭から出る「食品ロスをなくそう!」

 食品ロス削減啓発用冊子をリニューアルしました。

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 気をつけているつもりなのに、冷蔵庫には食材が余ってしまう、余分に食材を買ってしまった・・・なんてことありませんか?

 この冊子では、家庭から発生する食材ロスを減らすヒントをご紹介します。

 「食品ロスをなくそう!」(PDF:1,396KB)

 

 

 

 

賞味期限と消費期限の違い

 ●賞味期限loss9

  スナック菓子、カップめん、缶詰など表示されており、おいしく食べることができる期限です。

  この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありません。

 ●消費期限

  弁当、サンドイッチ、惣菜などに表示されており、期限を過ぎたら食べない方が良い期限です。

  ※いずれも開封する前の期限を表しており、一度開封したら期限にかかわらず早めに食べましょう。

 

食品ロス削減のための3ステップ

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 STEP1 買いすぎない

 STEP2 整理整頓

 STEP3 保存のテクニック

 簡単3ステップで食品ロス削減の方法をご紹介します。

 

フードドライブ

帝京平成大学で集まった食品2 フードドライブについて

  家庭で余った食品を必要な方に届けるフードドライブについてのページです。

 

 

 

食べきり協力店

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 豊島区食べきり協力店を募集しています

  レストラン、飲食店で発生する食品ロスの削減のため、食べきり協力店を募集しています。

 

  食べきり協力店の取組みの様子を紹介します

 

 

 

 

食品ロス削減対策レシピ

女子栄養大学考案!食品ロス削減対策レシピ

 食材を使い切るだけではなく、簡単につくれるレシピを紹介します。  


問い合わせ

ごみ減量推進課計画調整グループ 03-3981-1320

更新日:2020年10月3日