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食品衛生関係要綱・要領

参考として、豊島区の食品衛生に関係する要綱・要領を掲載しております。

様式は省略してありますので、申請時には保健所食品衛生担当(ページ下部)までお問い合わせください。

  • 豊島区かきの取扱方法等に関する要綱(PDF:83KB)
    かきの適切な取扱方法等について必要な事項を定めた要綱です。生食用かきを取扱う飲食店、魚介類販売業は、保健所長に届け出をし、定められた管理(10度以下での保存、伝票の保存等)をしなくてはなりません。
  • 豊島区移動営業(引車)の取扱要綱(PDF:118KB)
    移動営業(引車)に対する営業の許可及び監視指導の実施に当たり必要な事項を定めた要綱です。移動営業で提供できる食品、できない食品(生もの等)、引き車の構造、営業時に衛生上行うべき事柄などを定めています。営業許可申請は、主たる営業地を管轄する保健所で行います。
  • 豊島区営業許可等に係る取扱要綱(PDF:132KB)
    食品取扱施設の営業許可に際し、公正な有効期間の査定とその他営業許可に必要な事項を定めた要綱です。営業許可申請に必要な書類、査定の方法、有効期間(5~8年)などについて定めています。
  • 豊島区飲食店営業等の屋外客席に関する要綱(PDF:169KB)
    飲食店営業及び喫茶店営業の屋外客席に関する必要な事項を定めた要綱です。屋外客席は主たる客席(屋内客席)に隣接し、主たる客席の規模を超えないものとされ、施設基準、営業時に守るべき事柄(サラダバーを設置しない等)などが定められています。
  • 豊島区行事における臨時営業等の取扱要綱(PDF:158KB)
    縁日、祭礼等の行事おける営業の許可及び届出並びに監視指導の実施に当たり必要な事項を定めた要綱です。縁日祭礼や盆踊りなどで不特定多数の人に飲食物を提供する場合は飲食店営業や菓子製造業の臨時営業許可が必要です。ただし、区民まつりなどの公的な目的を有する行事で、出店期間が1年間に5日以下の場合は、所定の届出で出店することができます。「行事における臨時営業等の取扱要領」で取扱品目の制限(生もの(さしみ、すし等)、生クリームは不可)などの規定を定めています。
  • 豊島区自動車による食品営業に係る営業許可等の取扱要綱(PDF:209KB)
    食品の調理加工又は販売の営業のうち自動車に施設を搭載し、移動しながら行うものに関し、営業許可の取扱い等を定めた要綱です。営業できる業種(飲食店営業、菓子製造業等)、自動車の施設基準、扱える食品の制限、申請方法などを定めています。
  • 豊島区食品衛生実務講習会実施要領(PDF:156KB)
    食品衛生講習会について定めた要領です。講習会の対象となる施設・人、講習会の内容などを定めています。
  • 豊島区食品衛生推進員設置要綱(PDF:100KB)
    豊島区食品衛生推進員を設置し、その円滑な運用を図るため、必要な事項を定めた要綱です。推進員とは、食品事業者の自主管理の推進及び区の食品衛生事業に協力する民間の方です。委嘱される方の要件、職務、責務、任期(2年)などを定めています。
  • 豊島区特定の建物内における飲食店営業及び喫茶店営業の客席に関する取扱要綱(PDF:82KB)
    特定の建物内の飲食店営業及び喫茶店営業の施設の客席について、必要な事項を定めた要綱です。特定の建物(屋外と完全に区画されたものであって、換気設備の設置及びじんあいの防除の措置が講じられ、かつ、ねずみ族及び昆虫等の防除の措置が講じられているもの)に設けられた調理場と隣接した衛生上支障のない位置の客席、その食品衛生上の基準を定めています。
  • 豊島区包装食品を販売する営業に係る営業許可の取扱要綱(PDF:110KB)
    包装済みの食品のみを取扱う販売業について、営業許可の取扱い等を定めた要綱です。許可を要する営業のうち、包装済みの食品のみを取り扱う販売業について、施設基準の一部が緩和されており、設備の一部を省略することができます。
  • 豊島区特定保存温度帯で保管される弁当の自動販売機の取扱要綱(PDF:109KB)
    自動販売機で弁当を摂氏10度以上22度以下で販売する営業の取扱いを定めた要綱です。一定の要件を備えた自動販売機を用いる場合には、特定保存温度帯(摂氏10度以上22度以下以下の温度帯をいう。)での弁当の保管を認め、適用対象、管理運営の基準、営業許可の取扱いを定めています。
  • 豊島区食品衛生関係不利益処分取扱要綱(PDF:136KB)
    食品衛生法に違反した営業者に対しての不利益処分の取扱いについて定めた要綱です。同法に違反した場合、不利益処分が科せられます。(例、食中毒発生:営業の停止7日以上30日未満・営業禁止・営業許可の取消し、施設基準違反:施設改善命令、添加物の基準違反等:廃棄処分)

なお、「生食用かき取扱い届」「行事開催届」「行事における臨時出店届」は下部リンクよりダウンロードできます。

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更新日:2018年2月14日