ここから本文です。

とうもろこしの皮むきしたよ

6月から野菜の皮むきの調理保育を張り切ってやっている4歳児はこべぐみ。
キャベツをちぎったり、もやしの芽をとったり、食材にふれることで、
「今日はこれ(食材)何のご飯になるの?」と興味を持ち、モリモリ食べています。

先日は初めてとうもろこしの皮むきをしました!
「まだ出てこないね~」と言いながらワクワクして一枚一枚皮をむいていくお子さまたち。
「やった~!出てきたよ」「わ~黄色いね!」と大喜び。
沢山むき終わると「これ何本あるかな?」と数える姿も見られました。
そして、テーブルの上には山盛りの皮とひげ。
担任が紙の上に皮とひげで顔を作ってみせると「あ!いいね!」「面白そう!」「やりた~い!」
と顔作りが始まりました。「これまゆげになるかな」「髪の毛いっぱいにしよう~」
と思い思いの顔が出来上がりました。
不思議と作成したお子さまの顔に似ていて、面白いな~とニンマリしてしまいました。
とうもろこしの皮とひげで作った顔です とうもろこしの皮とひげで作った顔です とうもろこしの皮とひげで作った顔です

もちろん!その日のおやつのとうもろこしは、「あま~い!」「美味しい!」と
モリモリ食べていました♪

 

お問い合わせ

更新日:2017年8月22日