ホーム > 子育て・教育 > としまの教育 > 学校案内 > 区立小・中学校 > 学校給食 > 放射線に関する対応 > 小・中学校の結果について(1月実施分)

ここから本文です。

小・中学校の結果について(1月実施分)

1.検査日

平成24年1月20日(金曜日)

2.検査結果

すべて「検出せず」(定量下限値20ベクレル/キログラム)
「検出せず」とは、定量下限値未満のことです。

(注)定量下限値は、検査機関において設定された数値で、厚生労働省作成の「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」に示されているセシウム137の食品群ごとの分析目標レベルの中で、最も低い牛乳・乳製品の20ベクレル/キログラムに設定されています。なお、この定量下限値20ベクレル/キログラムは、現時点での食品の暫定規制値の中で最小である飲料水200ベクレル/キログラムの10分の1に当たります。

対象

測定値(単位:ベクレル/キログラム)

セシウム134

セシウム137

ヨウ素131

駒込小学校

検出せず

検出せず

検出せず

巣鴨小学校

検出せず

検出せず

検出せず

豊成小学校

検出せず

検出せず

検出せず

富士見台小学校

検出せず

検出せず

検出せず

さくら小学校

検出せず

検出せず

検出せず

駒込中学校

検出せず

検出せず

検出せず

千川中学校

検出せず

検出せず

検出せず

学校給食用牛乳

検出せず

検出せず

検出せず

(注)検査機関より、今回の検査の検出限界(測定機器で検出できる最小値)の参考値として以下のとおり報告されています。

  • セシウム134(1.7ベクレル/キログラム未満から2.2ベクレル/キログラム未満)
  • セシウム137(1.5ベクレル/キログラム未満から2.3ベクレル/キログラム未満)

3.検査日の献立・使用食材

対象施設

献立

使用食材

駒込小学校

  • ビスキュイパン
  • 肉団子と白菜のスープ
  • カフェオレゼリー

丸パン、あんずジャム、バター、砂糖、鶏卵、小麦粉、アーモンド、ラム酒、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、塩、ワイン、パン粉、鶏がら、しめじ、人参、白菜、インスタントコーヒー、コショウ、寒天、牛乳、小松菜、しょうゆ

巣鴨小学校

  • ごはん
  • 焼きのり
  • 味噌汁
  • とんかつ
  • ゆで野菜
  • みかん

精白米、焼きのり、削り節、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、長葱、味噌、豚ロ-ス肉、塩、コショウ、小麦粉、鶏卵、パン粉、ソース、ケチャップ、砂糖、きゃべつ、油、酢、からし粉、みかん

豊成小学校

  • ごはん
  • 根菜汁
  • 魚のバジル焼き
  • じゃがいもの金平

精白米、めかじき、塩、コショウ、ワイン、にんにく、オリーブ油、バジル粉、油、鶏もも肉、ごぼう、こんにゃく、人参、大根、しょうゆ、豆腐、長葱、削り節、酒、みりん、砂糖、七味唐辛子、じゃがいも

富士見台小学校

  • エビクリームライス
  • 農園やさいのスープ
  • 東京産こまつなケーキ

精白米、押麦、塩、コショウ、オリーブ油、にんにく、人参、しょうゆ、ごま、油、鶏むね肉、マシュルーム缶、玉ねぎ、むきえび、ワイン、いか、ほたて貝、バター、小麦粉、牛乳、豆乳、鶏がら、粉チーズ、グリンピース、ベーコン、セロリ、豚骨、大根、白菜、トマト缶、長葱、小松菜、パセリ、砂糖、りんご、鶏卵、ホットケーキミックス粉

さくら小学校

  • 深川めし
  • えのき茸ときゃべつの味噌汁
  • 生揚げと大根の煮物
  • みかん

精白米、しょうゆ、酒、油、ごぼう、人参、あさり缶、砂糖、グリンピース、削り節、きゃべつ、味噌、えのきだけ、豚肩肉、大根、生揚げ、生姜、塩、さやいんげん、みかん

駒込中学校

  • チャンポン麺
  • 大学芋
  • りんご

中華麺、油、にんにく、生姜、豚もも肉、酒、しょうゆ、えび、いか、あさり水煮、玉ねぎ、たけのこ、きゃべつ、りんご、もやし、チンゲンサイ、人参、干ししいたけ、なると、きくらげ、鶏がら、塩、コショウ、でんぷん、ごま、ごま油、うずら卵水煮、さつまいも、砂糖、水あめ

千川中学校

  • ジャージャー麺
  • ナタデココ入りフルーツポンチ

中華麺、塩、コショウ、しょうゆ、油、もやし、酒、きゅうり、人参、ごま油、生姜、にんにく、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、長葱、玉ねぎ、味噌、砂糖、トウバンジャン、でんぷん、鶏がら、鶏卵、みかん缶、パインアップル、もも缶、レモン、いちご、キウイフルーツ、ナタデココ

お問い合わせ先

検査の実施に関すること

危機管理担当課危機管理担当係
03-3981-1467

小・中学校の給食に関すること

学校運営課保健給食係
03-3981-1176

お問い合わせ

更新日:2015年2月25日