ホーム > 子育て・教育 > としまの教育 > 学校案内 > 区立小・中学校 > 学校給食 > 放射線に関する対応 > 小・中学校の結果について(2月実施分)

ここから本文です。

小・中学校の結果について(2月実施分)

1.検査日

平成24年2月8日(水曜日)

2.検査結果

すべて「検出せず」(定量下限値20ベクレル/キログラム)
「検出せず」とは、定量下限値未満のことです。

(注)定量下限値は、検査機関において設定された数値で、厚生労働省作成の「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」に示されているセシウム137の食品群ごとの分析目標レベルの中で、最も低い牛乳・乳製品の20ベクレル/キログラムに設定されています。なお、この定量下限値20ベクレル/キログラムは、現時点での食品の暫定規制値の中で最小である飲料水200ベクレル/キログラムの10分の1に当たります。

対象

測定値(単位:ベクレル/キログラム)

セシウム134

セシウム137

ヨウ素131

西巣鴨小学校

検出せず

検出せず

検出せず

文成小学校

検出せず

検出せず

検出せず

高南小学校

検出せず

検出せず

検出せず

要小学校

検出せず

検出せず

検出せず

椎名町小学校

検出せず

検出せず

検出せず

池袋中学校

検出せず

検出せず

検出せず

千登世橋中学校

検出せず

検出せず

検出せず

学校給食用牛乳

検出せず

検出せず

検出せず

(注)検査機関より、参考値として検体ごとの検出下限値(検出限界値)が次のとおり報告されています。この値は、測定機器で検出できる最小値となります。

  • セシウム134(1.4ベクレル/キログラム未満から2.4ベクレル/キログラム未満)
  • セシウム137(1.6ベクレル/キログラム未満から2.1ベクレル/キログラム未満)

3.検査日の献立・使用食材

対象施設

献立

献立

西巣鴨小学校

  • エクレアパン
  • チリコンカン
  • コーンサラダ

ミルクパン、コーティングチョコレート、カラフルスプレー、大豆水煮、油、にんにく、豚肩肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、小麦粉、マッシュルーム缶、バター、塩、コショウ、トマト缶、ケチャップ、砂糖、チリパウダー、ローリエ粉、中濃ソース、デミグラスソース、豚骨、さやいんげん、きゃべつ、きゅうり、ホールコーン、りんご酢

文成小学校

  • コーヒーパン
  • ホワイトスープ
  • えびフライ
  • 温野菜

コーヒーパン、えび、小麦粉、鶏卵、生パン粉、油、中濃ソース、きゃべつ、パセリ、人参、もやし、ホールコーン缶、酢、砂糖、粉辛子、塩、コショウ、鶏がら、バター、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、しめじ、白ワイン、じゃがいも、生クリーム

高南小学校

  • 味噌煮込みうどん
  • かぼちゃ蒸しパン
  • いちご

冷凍うどん、削り節、油、生姜、豚肩肉、玉ねぎ、人参、しめじ、白菜、油揚げ、鶏卵、小松菜、砂糖、赤みそ、酒、しょうゆ、牛乳、かぼちゃ、小麦粉、バター、かぼちゃの種、いちご

要小学校

  • スパゲティ地中海ソース
  • フライドポテト
  • いちご

スパゲティ、油、ベーコン、赤唐辛子、にんにく、セロリ、玉ねぎ、人参、塩、コショウ、トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、バター、小麦粉、イカ、むきえび、あさり、白ワイン、粉チーズ、パセリ、アンチョビ、じゃがいも、青のり、いちご

椎名町小学校

  • 五穀ごはん
  • 味噌汁
  • さんまの香味揚げ
  • 茎わかめのきんぴら
  • かむカムサラダ

精白米、もち米、大麦、塩、ささげ、きび、あわ、酒、黒ごま、油、生姜、でんぷん、酢、にんにく、長ねぎ、さんま、トウバンジャン、テンメンジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油、茎わかめ、豚肩肉、ごぼう、人参、こんにゃく、さやいんげん、一味唐辛子、白ごま、さきいか、切干大根、きゅうり、もやし、コショウ、辛子粉、削り節、油揚げ、じゃがいも、小松菜、赤みそ、白みそ

池袋中学校

  • シーフードピラフ
  • スープ
  • 温野菜
  • アメリカンドック
  • いちご

精白米、バター、油、えび、イカ、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、塩、コショウ、ピーマン、鶏もも肉、人参、きゃべつ、かぼちゃ、じゃがいも、マヨネーズ、ヨーグルト、ウインナー、牛乳、ケチャップ、ホットケーキミックス粉、いちご

千登世橋中学校

  • ごはん
  • ニラたまスープ
  • 麻婆豆腐
  • 青大豆入り中華サラダ
  • ピンクグレープフルーツゼリー

精白米、豆腐、油、生姜、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、トウバンジャン、テンメンジャン、赤みそ、酒、八丁みそ、しょうゆ、砂糖、ラー油、ごま油、でんぷん、青大豆、酢、きゅうり、もやし、人参、一味唐辛子、鶏がら
ハム、にら、鶏卵、塩、コショウ、寒天、グレープフルーツ

お問い合わせ先

検査の実施に関すること

危機管理担当課危機管理担当係
03-3981-1467

小・中学校の給食に関すること

学校運営課保健給食係
03-3981-1176

お問い合わせ

更新日:2015年2月25日