ホーム > 子育て・教育 > としまの教育 > 学校案内 > 区立小・中学校 > 学校給食 > 放射線に関する対応 > 小・中学校の結果について(3月実施分)

ここから本文です。

小・中学校の結果について(3月実施分)

1.検査日

平成24年3月6日(火曜日)

2.検査結果

すべて「検出せず」(定量下限値20ベクレル/キログラム)
「検出せず」とは、定量下限値未満のことです。

(注)定量下限値は、検査機関において設定された数値で、厚生労働省作成の「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」に示されているセシウム137の食品群ごとの分析目標レベルの中で、最も低い牛乳・乳製品の20ベクレル/キログラムに設定されています。なお、この定量下限値20ベクレル/キログラムは、現時点での食品の暫定規制値の中で最小である飲料水200ベクレル/キログラムの10分の1に当たります。

対象

測定値(単位:ベクレル/キログラム)

セシウム134

セシウム137

ヨウ素131

朝日小学校

検出せず

検出せず

検出せず

池袋第二小学校

検出せず

検出せず

検出せず

池袋小学校

検出せず

検出せず

検出せず

長崎小学校

検出せず

検出せず

検出せず

西巣鴨中学校

検出せず

検出せず

検出せず

学校給食用牛乳

検出せず

検出せず

検出せず

(注)検査機関より、参考値として検体ごとの検出下限値(検出限界値)が次のとおり報告されています。この値は、測定機器で検出できる最小値となります。

  • セシウム134(1.4ベクレル/キログラム未満から1.9ベクレル/キログラム未満)
  • セシウム137(1.5ベクレル/キログラム未満から1.9ベクレル/キログラム未満)

3.検査日の献立・使用食材

対象施設

献立

使用食材

朝日小学校

  • キムチチャーハン
  • チンゲンサイスープ
  • 鶏肉のから揚げ
  • デコポン

精白米、豚肉、人参、白菜キムチ、生姜、ごま油、にんにく、油、しょうゆ、塩、コショウ、鶏卵、みりん、コチュジャン、酒、チンゲンサイ、豆腐、玉ねぎ、きくらげ、もやし、鶏がら、豚骨、鶏肉、でんぷん、小麦粉、デコポン

池袋第二小学校

  • 麦入りごはん
  • 卵スープ
  • ツナはるまき
  • ビーフンソテー

精白米、押し麦、春巻きの皮、ツナ缶、干ししいたけ、もやし、人参、ごぼう、にら、春雨、塩、コショウ、ごま油、油、しょうゆ、でんぷん、小麦粉、豚肉、ビーフン、玉ねぎ、きゃべつ、ピーマン、たけのこ、鶏がら、白菜、鶏卵、白ごま

池袋小学校

  • ポークハヤシライス
  • グリーンサラダ
  • ナタデココフルーツポンチ

精白米、鶏がら、小麦粉、バター、油、にんにく、生姜、セロリ、豚肉、赤ワイン、玉ねぎ、人参、トマトソース、酢、塩、トマトピュレ、ケチャップ、ソース、コショウ、粉チーズ
冷凍グリンピース、小松菜、きゅうり、砂糖、きゃべつ、ピーマン、洋からし粉、パイン缶
みかん缶、もも缶、りんご、サイダー、ナタデココ、いちご

長崎小学校

  • 五目チャーハン
  • 卵スープ
  • 鶏肉のゴマソースあえ
  • たたききゅうり

精白米、押し麦、酒、しょうゆ、油、焼き豚、なると、干ししいたけ、人参、玉ねぎ、塩、コショウ、冷凍グリンピース、アスパラ、豚骨、オイスタソース、ロースハム、ほうれん草、鶏卵、でんぷん、ねりごま、鶏ささみ肉、砂糖、長ねぎ、酢、トウバンジャン、もやし、きゃべつ、白ごま、きゅうり、レモン、みりん

西巣鴨中学校

  • こぎつねご飯
  • みそ汁
  • チーズ入り卵焼き
  • ごま和え
  • デコポン

精白米、昆布、しょうゆ、酒、油揚げ、鶏肉、人参、砂糖、みりん、白ごま、玉ねぎ、冷凍ホールコーン、冷凍グリンピース、油、塩、コショウ、鶏卵、サラダチーズ、ほうれん草、白菜、じゃが芋、生わかめ、長ねぎ、削り節、味噌、デコポン

お問い合わせ先

検査の実施に関すること

危機管理担当課危機管理担当係
03-3981-1467

小・中学校の給食に関すること

学校運営課保健給食係
03-3981-1176

お問い合わせ

更新日:2015年2月25日