someiyoshinoconsert

「ソメイヨシノ」コンサート

更新日:2023年5月18日

区の木にも指定されている桜の代表的な品種「ソメイヨシノ」を思い描いた楽曲のお披露目として、「ソメイヨシノ」コンサートが令和4年5月に行われました。

豊島区とソメイヨシノの関係性

作曲家 薮田翔一

作曲家である薮田翔一さんは、「音楽でその美しさ、存在感を表現できれば」という熱い思いから楽曲制作を行いました。手がけた楽曲たちは、桜の表現が幅広く、上品で美しいものとなっています。

プロフィール

薮田翔一 Shoichi Yabuta(Composition)2011年東京音楽大学大学院作曲科終了。第70回ジュネーヴ国際音楽コンクール作曲部門優勝。ウィーンコンチェルトハウス100周年作曲賞再優勝作品賞。文化庁長菅表彰(国際芸術部門)第26回出光音楽祭。2018年には小倉百人一首100首を歌曲として作曲し、全音楽出版社より歌曲集「小倉百人一首」が出版される。

2019年にはNHK交響楽団、いずみシンフォニエッタ大阪等からの委嘱作品が初演され、今最も注目させている作曲科の一人である。

豊島区に献呈された楽曲

当日演奏された曲の内、下記3曲は豊島区に献呈されました。

こちらの楽曲は、「ソメイヨシノ発祥の地 豊島区」を広く豊島区内外に発信すべく、使用いたします。

献呈された楽曲一覧

1. ソメイヨシノ (日本語(新しいウィンドウで開きます)
  2. ソメイヨシノの街 (日本語(新しいウィンドウで開きます)中国語(新しいウィンドウで開きます))
  3. ソメイヨシノの道

日付

令和4年5月21日(土曜日)午後2時開演(午後1時開場)

南大塚ホール

【主催】
音楽でソメイヨシノを世界に発信!実行委員会
【協力】
劇団ムジカフォンテ(知久晴美)
【後援】
豊島区、染井よしの桜の里駒込協議会、としまアートカルチャーまちづくり協議会、おおつか音楽祭実行委員会、株式会社アニメイトホールディングス、代々木アニメーション学院、ココア留学

【出演者】
・石田滉(メゾソプラノ)
・井上真緒(ダンサー)
・ジュリ(ヴォーカル)
・松下洋(サクソフォン)
・黒岩航紀(ピアノ)
・岡施孜(ヴォーカル)
・薮田翔一(作詞作曲)

※こちらのイベントは既に終了しました。

入場無料(要事前予約)