===== P8 ===== 6月は食育月間です 「食」は生活の基本です。食について正しい知識を身につけ、 「楽しく食べる」「おいしく食べる」ことは、健康で豊かな生活を送るためにとても大切です。 食育月間をきっかけに、食について改めて考えてみましょう。 [問い合わせ]地域保健課保健事業グループ電話3987-4660 食育講座(動画配信) 知ってチャレンジ100ポイント対象事業 YouTube「豊島区地域保健課公式チャンネル」で視聴ができます 街の巨匠に学ぶ「忙しい朝におすすめ!かんたん野菜料理」(講師…野菜ソムリエ/小松晴世氏) ●配信期間…令和5年2月28日(火)まで ◇ポイントシール受け取り方法(1講座につき1人1枚限り)…アンケート(区ホームページからダウンロード)と申請書(窓口で配布)を令和5年3月1日までに池袋保健所2階総合窓口、区役所本庁舎4階池袋保健所出張窓口、長崎健康相談所のいずれかへ持参(いずれも平日午前8時30分〜午後5時)。詳細は区ホームページ参照か問い合わせてください。 “としま”豊かな食コンクールに参加しませんか? 小学5・6年生 中学生の部 調べ学習コンクール 「食料自給率から考える 地球と人に優しい食生活について調べてみよう!」 ●応募期間…8月1日(月)〜9月9日(金)  ●結果発表…10月下旬〜11月 後援/東京ガスネットワーク(株)東京東支店 高校生の部 メニューコンクール 「東京都産の農産物を使って一品料理を作ろう!」 ●応募期間…7月20日(水)まで  ◇一次審査発表終了後、料理対決。入賞者には、副賞を贈呈します。 協賛/豊島市場活性化委員会、後援/東京ガスネットワーク(株)東京東支店 [キャプション] 昨年度小学生の部 最優秀賞 「早起き早寝朝ごはん 二人三脚新聞」 昨年度高校生の部 最優秀賞 「大葉香る 根菜の和風味噌マヨトースト〜水菜とカリカリ油揚げのサラダ添え〜」 昨年度高校生の部 優秀賞 「ツナマヨアボカドトーストといちごと水菜のサラダとスクランブルエッグ」 昨年度高校生の部 入賞 「餃子の皮で作るミニキッシュと冷蔵庫で余っている野菜で作るミネストローネ」 昨年度高校生の部 入賞 「しらすと夏野菜のたまご丼」 詳細はコンクール応募用紙(池袋保健所、長崎健康相談所、図書館などで配布。区ホームページからダウンロードも可)参照か問い合わせてください。 子どもの料理教室「街の巨匠に学ぶ〜挑戦しよう!プロの技〜」 8月18日(木) (1)午前9時30分〜午後0時30分         メニュー…煮込みハンバーグ イタリア風、オレオ・チーズケーキ       (2)午後1時30分〜4時30分         メニュー…チキンマカロニグラタン、カスタードプリン いずれも武蔵野調理師専門学校(南池袋3-12-5) ◇1人1台のキッチンを使って料理を作り、試食ができます。 ◇区内在住、在学の小学5年生〜中学3年生◇各回20名 [申し込み]申込み方法は区ホームページ参照か問い合わせてください。 食育月間に合わせ、中央図書館や池袋保健所鬼子母神PLUSで食育・食に関する情報の展示などを行います 開催期間 ●中央図書館…6月19日(日)まで ●池袋保健所鬼子母神PLUS…6月24日(金)まで