===== P8 ===== TOSHIMA NEWS としまニュース PICK UP INFO 5 熱中症を予防しよう 気温や湿度が高い梅雨明けや夏は、昼夜問わず熱中症が起こりやすくなります。暑さを避け、水分や塩分をこまめにとるなどして予防をしましょう。 こんな方は要注意 ● 高齢者…脱水症状になりやすく、自覚がなくても熱中症になる危険性があります。 ● 乳幼児…体温調節機能が未熟なため、車内に子どもだけを置いて離れるのは絶対にやめましょう。 ● 下痢や二日酔い、睡眠不足や過労などで体調不良の方。 ● 運動不足や肥満の方。 ● 心肺機能や腎機能の低下など持病のある方。 問 健康推進課保健指導グループ 電話 03-3987-4174   長崎健康相談所保健指導グループ 電話 03-3957-1191 としま涼みどころをご利用ください 厳しい暑さを避け、涼しい場所で誰でも休憩できるよう「としま涼みどころ」として区民ひろば、図書館などを開放しています。 また、豊島区薬剤師会の協力により、区内の薬局(30か所程度)を「涼みどころ薬局」として6月10日頃から開設します。 詳細は区ホームページ参照。なお、熱中症特別警戒アラートが出た場合は、クーリングシェルターとして区施設を開放します。 熱中症警戒アラートなどのお知らせサービス登録のお願い 今年度から従来の熱中症警戒アラートに加え、一段階上の「熱中症特別警戒アラート」ができました。 環境省のメール配信サービスに登録すると、アラート発表がメールで届きます。 豊島区安全・安心メールでもお知らせします。 お問い合わせ 危機管理グループ 電話 03-3981-1467 TOPICS 6月は食育月間です お問い合わせ 地域保健課保健事業グループ 電話 03-3987-4660 TOPIC1 “としま”豊かな食コンクールに参加しませんか? 小学5・6年生、中学生の部 [調べ学習コンクール] じょうぶなからだをつくる食生活を調べてみよう ◇応募期間…8月1日(木)〜9月6日(金) ◇発表…10月下旬〜11月 令和5年度 小学生の部最優秀賞 「和っしょい新聞」 高校生の部 [メニューコンクール] 骨太ワンプレート料理を作ろう!〜不足しがちな栄養素をプラス!〜 ◇応募期限…7月19日(金) ◇1次審査結果発表終了後、料理対決。入賞者には、副賞贈呈。 令和5年度最優秀賞 「レンジで簡単 タラのちり蒸しと栄養満点粉豆腐の炒り煮」 申し込み 詳細はコンクール応募用紙(池袋保健所、長崎健康相談所、中央図書館などで配布。2次元コードからダウンロードも可)参照 TOPIC2 子どもの料理教室「街の巨匠に学ぼう!〜挑戦しよう!プロの技〜」 8月20日(火)武蔵野調理師専門学校(南池袋3-12-5) @午前の部/午前9時30分〜午後0時30分(豚肉のカツレツ、クリームソーダゼリー) A午後の部/午後1時30分〜4時30分(野菜たっぷり鶏肉のトマト煮、デコレーションカップケーキ) ◇1人1台のキッチンを使って調理、試食ができます ◇区内在住、在学の小学5年生〜中学3年生◇各40名 申し込み 詳細は区ホームページ参照か問い合わせてください。 TOPIC3 中央図書館や池袋保健所鬼子母神PLUSで食育・食に関する情報の展示を行います 中央図書館 6月23日(日)まで/休館日…6月10日(月) 池袋保健所鬼子母神PLUS 6月24日(月)まで PICK UP EVENT 郷土資料館 開館40周年記念 新着資料展 「それぞれのメモリー」 9/8(日)まで 明治〜昭和期の絵葉書・広告・しおりなどのスクラップブック、蕎麦店浅野屋(池袋)資料、戦中・戦後の生活・出征・教育関係資料のほか、昭和40年代の大塚駅周辺と都電の懐かしい写真を紹介します。 ●開館時間…午前9時〜午後4時30分 ●休館日…月曜日、第3日曜日、7月16日、8月11・13日 展示みどころ解説(常設展・新着資料展) 6月22日、7月27日、8月24日土曜日 午後2時から(40分程度) 申し込み 当日直接会場へ。 お問い合わせ 当館(西池袋2-37-4 としま産業振興プラザ〈IKE・Biz〉7階)電話 03-3980-2351 区ホームページ 郷土資料館 公式X 蕎麦店浅野屋関係道具(福田裕昭氏寄贈) 16系統都電最後の日(上野誠氏撮影・提供)