ホーム > イベントカレンダー > 【募集終了】令和3年度NPO設立準備セミナー(オンライン開催のみに変更)

【令和3年9月13日更新】
本セミナーは募集を終了致しました。

【令和3年8月26日更新】
新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、本セミナーは対面型セミナーを中止し、オンラインセミナーのみの開催が決定致しました。
対面型セミナーをご希望の皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致します。

本セミナーはNPO法人および非営利型一般社団法人を新たに設立したい方や、所属している地域活動団体のNPO法人化を検討している方向けに、NPO法人や一般社団法人の概要、および組織化の意義についてご紹介し、設立の際に必要な申請書類や定款の作成ポイントを学ぶ3週連続セミナーです。NPO法人や非営利型一般社団法人を新たに設立したい方や、所属している地域活動団体のNPO法人化を検討している方、NPO法人の概要について知りたい方はぜひご参加ください。

※新型コロナウイルス感染症拡大の状況によって、セミナーの定員数や内容を変更する可能性がございます。あらかじめご了承ください。

実施日

全3回(3週連続講座)
第1回 令和3年9月14日(火)
第2回 令和3年9月21日(火)
第3回 令和3年9月28日(火)

実施時間

各回 午後6時30分~午後8時30分

場所

お申込み時にいただいたメールアドレス宛てにセミナーで使用するZOOMのミーティングルームをご案内致します。
※対面型セミナーは中止となりました。

第1回 令和3年9月14日(火)
【NPO法の解説と「定款」の作成】
NPO法の簡単な解説とどんな社会貢献活動を目的としたNPO法人を目指すのかを決定し、「定款」「役員名簿」作成の具体的ポイントを習得。
NPO法人、任意社会貢献団体のどちらがミッションに相応しいのか、事前検討する必要性も学習します。

第2回 令和3年9月21日(火)
【NPO法人設立申請作成のポイント】
平成 24年、平成 27年に施行された NPO法改正のポイントと、役員、社員、会員の違い等、ややこしい部分をしっかり整理。
「社員名簿」「設立趣旨」「設立総会議事録」「事業計画」「収支予算」の作成ポイントも詳しく解説します。

第3回 令和3年9月28日(火)
【前2回の復習とNPO法人VS非営利型一般社団法人選択のポイント】
これまで、地域活動団体が法人化する場合、「特定非営利活動法人」をいう形態が中心でした。
しかし、近年「非営利型一般社団法人」を選択する団体も増えています。
法人設立のための手続きや組織形態などはもとより、設立後の報告などの内容も異なっているので、その内容を理解した上で、法人化の選択肢として検討ください。

第1回
柳田 好史氏(NPO法人としまNPO推進協議会代表理事)
藤井 亘氏 (NPO法人としまNPO推進協議会副代表理事)

第2回
柳田 好史氏 (NPO法人としまNPO推進協議会代表理事)
藤井 亘氏  (NPO法人としまNPO推進協議会副代表理事)

第3回
谷田川 雅基氏(一般社団法人ことば代表理、としまNP0推進協議会事務局)
柳田 好史氏 (NPO法人としまNPO推進協議会代表理事)

全3回司会:本多 絵理子氏 (NPO法人としま NPO推進協議会セミナー担当)

対象

オンラインセミナー 30名(先着順)
※対面型セミナーは中止となりました。

1,000円(資料代)
後日メールでご案内する口座へお振り込みください。
また、お申込み時にいただいたご住所に資料をお送り致します。(発送日が確定致しましたら、メールでご連絡致します。)

主催・後援

主催:豊島区・豊島区地域活動交流センター運営協議会
実施団体:NPO法人としまNPO推進協議会

申込み方法

下記関連リンク申込みフォームより申し込み
ご不明な点等ございましたら、区民活動推進課協働推進グループ(03-4566-2314)までお願い致します。

締切条件

申込み締切日 令和3年9月9日(木)