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食べきり協力店を募集しています

食べきり協力店とは

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食べ残しや調理段階での仕込みすぎ等、まだ食べられるのに捨てられてしまうものを「食品ロス」と呼んでいます。

 

すべての方が最後までおいしく食べきり、生ごみの減量、食品ロスの削減を実現するためには飲食店、宿泊施設等のみなさまのご理解とご協力が必要不可欠です。

ぜひ「豊島区食べきり協力店」として登録いただき、下記の取り組み項目の実践をお願いします。

 

登録の要件

下記の取り組みのうち、1つ以上の実践で登録できます。

1.  小盛メニュー等の導入

 例)ご飯や料理の量の調整、小盛メニューやハーフサイズメニュー等の設定

2.  食べ残しを減らすための呼びかけ

 例)注文時に適量メニューの案内、苦手食材の取り換えの案内、宴会での食べきり(30・10運動)の案内

3.  ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた周知活動の実施

 例)ステッカー・ポスター・ポップの設置、メニューに食べ残し削減推奨を記載

4.  食品廃棄物のリサイクル

 例)仕込みすぎや食べ残し食品の飼料化・堆肥化等

5.  その他の取り組み

 例)料理を食べきった際に、顧客への割引やクーポン券の発行

登録のメリット

  • 食べ残しが減ることで、生ごみが削減できます。
  • 環境にやさしいお店、さまざまな方に配慮したお店としてお客様のイメージアップにつながります 。
  • 区のホームページに掲載してお店の取り組みなどの情報をPRします。

申請方法

申請書を豊島区環境清掃部ごみ減量推進課へ郵送、FAX、電子メールで申請または持参のいずれかの方法で提出してください。

ステッカー、ポスター、POPを配布します。

豊島区食べきり協力店登録申請書(PDF:531KB)

「豊島区食べきり協力店登録申請書」(ワード:19KB)

協力店の一覧

「豊島区食べきり協力店」登録店舗一覧(PDF:1,102KB)

 

問い合わせ先

 豊島区役所環境清掃部ごみ減量推進課計画調整グループ

 〒170-0011東京都豊島区池袋本町1-7-3豊島清掃事務所2階

 TEL 03-3981-1320  FAX 03-3987-8449

 Eメール A0014801@city.toshima.lg.jp


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更新日:2021年7月19日