ここから本文です。

ポテトフライ 美味しいよ!

手洗い消毒

 いるか組(4才児)が春に植えたじゃがいもが、沢山収穫できました。このじゃがいもを使ってポテトフライづくりに挑戦です。エプロンと三角巾をつけて、指の間から爪の先まで丁寧に手洗い消毒をする子どもたち。4グループにわかれ、順番に包丁でじゃがいもを切っていきました。初めて包丁を触った子ども、何度かお家でも経験している子どもと様々ですが、緊張はしていても怖がる子どもはおらず「お母さんみたい!(にできた)」と喜んでいました。「おやつ前にお調理さんに揚げてもらおうね」と伝えるとおやつが待ち遠しい様子でした。

 3時のおやつの時間。自分たちで切ったじゃがいもがポテトフライになって出てくると・・・「うわぁ~美味しそう!」と歓喜の声です。いるか組がクッキングをしていたのを知っているぺんぎん組(3才児)くじら組(5才児)のみんなも楽しみにしていたので、みんなで美味しくいただきました。

 

丁寧に切っています揚げたてのポテトフライ

お問い合わせ

更新日:2017年9月19日