ホーム > 区政情報 > 広報 > 区からのお知らせ > 児童手当の手当額及び児童扶養手当、児童育成手当、ひとり親家庭等医療費助成の受給資格の決定を行う際の所得判定額誤りについて

このたび、下記のとおり、所得判定額の誤認により、令和元年度の児童手当額等に誤りが生じている方が28名いることが判明しました。

ご迷惑をおかけしている区民の皆さまに深くお詫び申し上げますとともに、二度とこのようなことがないよう適正な事務処理に努め、制度運営の信頼回復に努めてまいります。

内容

税情報のうち、「長期譲渡所得額」、「短期譲渡所得額」について、平成31年1月以降のデータが所得判定額に反映されず、その結果、令和元年度の手当額や受給資格決定に誤りが生じました。

原因

児童手当等の所得判定額の計算は、児童福祉システムに税情報を連携して行っています。

平成31年1月に児童福祉システムの機器更改を行った際、誤って平成30年度政令・条例施行規則を改正し、対応した連携項目を漏らしてしまいました。

そのため、「長期譲渡所得額(特別控除後)」、「短期譲渡所得額(特別控除後)」データの取込が漏れ、児童福祉システムにそれらの金額を反映させないまま、手当額や受給資格の有無を決定してしまいました。

今後の対応

児童手当の手当額の変更等が生じる方へは個別にご説明させていただくとともに、随時正しい手当額などを通知いたします。

問い合わせ

子育て支援課児童給付グループ 電話:03-3981-1417

更新日:2020年2月13日