sankurenkei

中野・杉並・豊島アニメ等地域ブランディング事業

更新日:2022年4月4日

中野・杉並・豊島で進める地域ブランディング

マンガやアニメ、サブカルチャーに関連する施設や産業、文化が集積する中野区、杉並区、豊島区の地域特性を踏まえた「地域ブランディング」を進めるとともに、3区の魅力をまとめて発信することで地域ににぎわいや活気を生む官民一体となった事業です。

中野・杉並・豊島アニメ等地域ブランディング事業実行委員会

中野区、杉並区、豊島区、東京商工会議所中野支部・杉並支部・豊島支部が区の枠組みを超え官民一体となって実行委員会を組織し、事業を企画・実施しています。

中野区公式観光サイト「まるっと中野」(新しいウィンドウで開きます)

杉並区ホームページ「中央線あるあるプロジェクト」(新しいウィンドウで開きます)

東京商工会議所ホームページ(新しいウィンドウで開きます)

PR動画「中野・杉並・豊島3区アニメツアー ~声優山口勝平さんが巡る~」

アニメ「名探偵コナン」の「工藤新一」役や「怪盗キッド」役など、数多くのキャラクターの声を担当する声優の山口勝平さんが3区のアニメ関連スポットを巡り、魅力を紹介していきます。

としまマンガ・アニメフェスタ

中野・杉並・豊島アニメ等地域ブランディング事業の一環として、豊島区が実施する集客イベントです。豊島区ならではのコンテンツを展開し、誰もが楽しめるイベントを開催しています。

令和2年度はトキワ荘マンガミュージアムが開館した記念に「トキワ荘」のあったまちで開催しました。

夢の虹

yumenoniji

「夢の虹」の様子を撮影した動画がご覧いただけます。

「夢の虹」(新しいウィンドウで開きます)

オリジナルキャラクターづくりワークショップ

workshop