ここから本文です。

食べきり協力店を募集しています

食べきり協力店とは

食べ残しや調理段階での仕込みすぎ等、まだ食べられるのに捨てられてしまうものを「食品ロス」と呼んでいます。

すべての方が最後までおいしく食べきり、生ごみの減量、食品ロスの削減を実現するためには飲食店、宿泊施設等のみなさまのご理解とご協力が必要不可欠です。

ぜひ「豊島区食べきり協力店」として登録いただき、下記の取り組み項目の実践をお願いします。

登録の要件

下記の取り組みのうち、1つ以上の実践で登録できます。

1.  小盛メニュー等の導入

 例)ご飯や料理の量の調整、小盛メニューやハーフサイズメニュー等の設定

2.  食べ残しを減らすための呼びかけ

 例)注文時に適量メニューの案内、苦手食材の取り換えの案内、宴会での食べきり(30・10運動)の案内

3.  ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた周知活動の実施

 例)ステッカー・ポスター・ポップの設置、メニューに食べ残し削減推奨を記載

4.  食品廃棄物のリサイクル

 例)仕込みすぎや食べ残し食品の飼料化・堆肥化等

5.  その他の取り組み

 例)料理を食べきった際に、顧客への割引やクーポン券の発行

登録のメリット

  • 食べ残しが減ることで、生ごみが削減できます。
  • 環境にやさしいお店、さまざまな方に配慮したお店としてお客様のイメージアップにつながります 。
  • 区のホームページに掲載してお店の取り組みなどの情報をPRします。

申請方法

申請書を豊島区環境清掃部ごみ減量推進課へ郵送、FAX、電子メールで申請または持参のいずれかの方法で提出してください。

ステッカー、ポスター、POPを配布します。

豊島区食べきり協力店登録申請書(PDF:531KB)

協力店の一覧

  店舗 住所 電話番号・FAX 平均人数 店舗区分 おすすめメニュー  PR、コメント等
HPアドレス 
1 松柏軒

豊島区駒込3-24-3

03-3918-2543

03-3918-5761

2名から最大100 名まで

その他

"季節の食材を取り入れた
シェフのおまかせメニュー"

"女子栄養大学が運営する完全予約制のレストランです。

ご会合に是非ご利用ください。

 

2

和食しゅくりあ 豊島区高松2-38-1 03-6905-8751

1名から最大15名まで

日本料理

無農薬自家菜園野菜、天然魚、国産黒毛和牛を織り交ぜたコース料理

季節の食材を厳選し、体にやさしいお食事を提供します

 http://www.shukuriyya.com
3 はごろも 豊島区目白3-13-23

 03-5906-5233

1名から最大20名まで  居酒屋 

炭火串焼き

(カシラ・ハツ鳥モモなど)

炭火でじっくり焼き上げる焼きとん。

甘辛の味噌ダレでいただきます。

 http://hagoromo.food-site.net

4

第一イン池袋 

レストランピノ

豊島区東池袋1-42-8

03-3986-1221

03-3986-1222

1名から最大100まで

ホテル・旅館

ホテル特製のカレーは朝昼ともに名物です。

ご宴会では季節の食材を使用しております。

地元の皆様にご愛顧を頂いており、

地域密着型ホテルとして37年を迎えました。

http://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/ikebukuro/

5

日比谷松本楼立教大学

セントポールズ会館店

豊島区西池袋3-34-1セントポールズ会館1F 03-3985-2638 30名から最大150名まで 西洋料理 ハイカラビーフカレー 創業115年の伝統と歴史を受け継がれた味とおもてなし http://matsumotoro.co.jp/shop_list/06rikkyo.html

6

座・ガモールクラシック 

鴨台食堂

豊島区西巣鴨3-20-1大正大学5号館8階 03-5980-8321 1名から最大60名まで 一般の方もご利用いただける学生食堂

週替わりのお肉料理や

お魚料理、国産牛のステーキ

12月より食べきりメニューを提供!

地域の食材を使ったメニュー、

季節のメニュー等もございます。

http://thegamall.shop/ohdaijikido.html

7 東京音楽大学学生食堂 豊島区南池袋3-4-5 03-3982-9587   学生食堂

日替わり定食、カツカレー、

ラーメン

  http://www.tokyo-ondai.ac.jp
8 目白倶楽部日比谷松本楼
学習院店

豊島区目白1-5-1

学習院大学

中央教育研究棟12階

03-3987-7708 1名から最大120名まで 西洋料理

週替わり、月替わりの

お得なセットメニューから

コース料理も御用意しております

レストランは建物の最上階にあり、

景色を楽しむことができ、

落ち着いた空間で静かにお食事ができます

http://matsumotoro.co.jp/shop_list/05gakusyu.html

9

社員食堂 西武池袋店

セブン&アイ・フードシステムズ

豊島区南池袋1-28-1

西武池袋本店別館7階

03-3988-5445   社員食堂 「日替わりメニュー」「月替わりイベントメニュー」「健康サポートメニュー」 毎日食べに来ても飽きないメニューラインナップ(定食、丼、和麺、中華麺、パスタ、カレー、バイキング) http://www.7andi-fs.co.jp/contract/
10 デニーズ池袋駅前店 豊島区東池袋1-1-2高村ビル3階 03-5950-0520   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

11 デニーズ池袋明治通り店 豊島区東池袋1-8-9 CENTURION HOTEL IKEBUKURO2階 03-3988-5060   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

12 デニーズ駒込駅前店 豊島区駒込2-1-39 ホテルメッツ2階 03-3944-0040   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

13 デニーズ池袋東口店 豊島区東池袋1-13-6 03-5950-9351   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

14 デニーズ北池袋店 豊島区池袋本町2-1-5 03-3985-6051   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

15 デニーズ高田馬場店 豊島区高田3-26-3 03-3987-0599   ファミリーレストラン 旬の素材を活かしたお料理やデザートがあります。 旬の素材、こだわりの食材を活かした幅広いメニューと心地よいサービスで皆様の食卓代わりにご利用いただけるレストランです。

http://www.dennys.jp

16 帝京平成大学学生食堂 豊島区東池袋2-51-4     学生食堂(学生のみ) 平成御膳・日替わりランチ 健康栄養学科の学生が媒体を作ってPRに励んでいます。  

問い合わせ先

 豊島区役所環境清掃部ごみ減量推進課事業推進グループ

 〒170-0011東京都豊島区池袋本町1-7-3豊島清掃事務所2階

 TEL 03-3981-1142  FAX 03-3987-8449

 Eメール A0014801@city.toshima.lg.jp


 関連情報

 フードロスをなくそう!女子栄養大学松柏軒が「食べきり協力店第1号」に登録

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

更新日:2020年2月28日