ホーム > まちづくり・環境・産業 > 住まい・生活環境 > 公園・児童遊園・庭園・みどり > 公園緑地課からのお知らせ > イケ・サンパークが都市公園等コンクール 国土交通大臣賞を受賞

としまみどりの防災公園(愛称:イケ・サンパーク)が都市公園等コンクール 国土交通大臣賞を受賞

10月28日 第38回都市公園等コンクールにおいて国土交通大臣賞を受賞しました

令和4年10月28日(金曜日)、一般社団法人日本緑地協会が主催する第38回都市公園等コンクールにおいて、としまみどりの防災公園(愛称:イケ・サンパーク)が最優秀となる国土交通大臣賞(特定テーマ部門 複合領域の連携により新たな価値を創出した取り組み)を受賞し、授賞式が行われました。

都市公園等コンクールは、都市公園及び公共施設緑地、民間施設緑地等の設計、施工、材料・工法・施設、管理運営、企画・独創について広く募集を行い、特に優秀と認められた作品に国土交通大臣賞等を贈呈し、表彰することにより、都市公園の設計、施工及び管理運営業務等の技術水準の向上および新たな時代の都市公園の創造に寄与することを目的とするものです。

受賞にあたっては、設計・施工・管理運営を一貫して行い、官民が連携した新たな事業体制により事業を実施することにより、管理運営を見据えた施設整備と、公園施設を最大限活用した発展的な管理運営を実現し周辺地域の防災性向上と賑わいを創出していることが高く評価されました。

豊島区ではこれからも「国際アートカルチャー都市」の実現に向け、民間事業者と連携したまちづくりを進めていきます。

授賞式の様子

jyusyousiki