ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 食育 > 食育事業 > としま豊かな食コンクール

ここから本文です。

としま豊かな食コンクール

事業概要

目的

現在は「飽食の時代」と言われ、物質的にも恵まれた環境にあります。一方で朝食の欠食や間食の摂りすぎといった食生活からくる栄養素の偏りが、子供の健康面や精神面にさまざまな影響をもたらしていることが指摘されています。一人でも多くの区民が食に関する意識を高め、献立作り等を通して、望ましい食生活の形成を図るとともに、生涯にわたり心身の健康増進と豊かな人間形成に役立てることを目的とします。

概要

詳細は下記ファイルをご覧ください。

メニューコンクール(目指せ!未来の巨匠たち)(PDF:882KB)

メニューコンクール(高校生の部)募集要項(PDF:765KB)

調べ学習募集要項(PDF:446KB)

平成30年度としま豊かな食コンクール入賞作品集は下記ファイルをご覧ください。

入賞作品集1~14頁(PDF:6,526KB)

入賞作品集15~26頁(PDF:6,690KB)

 

としま豊かな食コンクール(目指せ!!未来の巨匠たち)結果

2019年は、豊島区が「東アジア文化都市」国内都市であることから、テーマを「夏の食材を使った日本料理」とし、ユネスコ無形文化遺産である「和食」を世界に発信するとともに、メニュー開発を通した地域飲食店の活性化を図りました。

武蔵野調理師専門学校にて実技審査を行った結果を、お知らせいたします。


・区長賞、東京ガス株式会社特別賞

櫻井嵩大氏(所属:サンシャインシティプリンスホテル 和食 むさし野、メニュー:太刀魚の塩麹黄金焼きと蝦夷鮑緑バター焼き 夏の彩り野菜添え(JPG:700KB)

・審査委員長賞

福田健太氏(所属:ホテルメトロポリタン 日本料理 花むさし、メニュー:牡丹鱧 清し仕立て(JPG:714KB)

・香川調理製菓専門学校賞

小島魁斗氏(所属:ホテルメトロポリタン 日本料理 花むさし 旬香、メニュー:鱸と茄子の揚げ出し(JPG:630KB)

 

また各店舗が「としま健康マイレージカード協賛店」に加わりました!

詳細は下記ファイルをご覧ください。

 入賞作品とお店の紹介(PDF:8,441KB)

令和元年度としま豊かな食コンクール(メニューコンクール・高校生の部)結果

一次審査を通過した上位2チームが「もうひとつのdaidokoro」(WACCA池袋5階)にて料理対決した結果を、お知らせいたします。

 

優勝(チーム)本郷料理研究部A(学校)本郷高等学校(メニュー)世界へはばたけ!豊島友好都市プレート

準優勝(チーム)本郷料理研究部I(学校)本郷高等学校(メニュー)トロピカルロコモコ

 

昨年に引き続き、今年も2チームともに男子高校生!どちらも栄養バランスが取れ、オリジナリティーあふれるメニューでした!

入賞された皆様、おめでとうございます!

来年も、たくさんのご応募をお待ちしております。

【終了】メニューコンクール(高校生の部)優勝・準優勝メニューがレストランで食べられます!<期間限定>

メニューコンクール(高校生の部)二次審査の会場としてお借りしたお店「もうひとつのdaidokoro」(WACCA池袋5階)にて、

メニューコンクール(高校生の部)の優勝・準優勝メニューを、期間限定でご提供いただけることになりました。

高校生が考えたメニューを味わってみませんか?

【実施日とメニュー】

(日にち)令和元年8月12日月曜日から17日土曜日(メニュー)世界へはばたけ!豊島友好都市プレート

(日にち)令和元年8月19日月曜日から24日土曜日(メニュー)トロピカルロコモコ

いずれもサラダ・お味噌汁・食後のコーヒー付きで、1,000円(税込)、限定10食です。

【時間】

平日11時00分~15時00分(ラストオーダー14時30分)

土日11時00分~17時00分(ラストオーダー16時30分)

 

 

 

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

更新日:2019年10月31日