ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 食育 > 食育事業 > としま豊かな食コンクール

ここから本文です。

としま豊かな食コンクール

目的

現在は「飽食の時代」と言われ、物質的にも恵まれた環境にあります。一方で朝食の欠食や間食の摂りすぎといった食生活からくる栄養素の偏りが、子どもの健康面や精神面にさまざまな影響をもたらしていることが指摘されています。一人でも多くの区民が食に関する意識を高め、献立作り等を通して、望ましい食生活の形成を図るとともに、生涯にわたり心身の健康増進と豊かな人間形成に役立てることを目的とします。

令和5年度としま豊かな食コンクール

令和5年度としま豊かな食コンクールの詳細は以下のファイルをご覧ください。

メニューコンクール(高校生の部)募集要項(PDF:399KB)

調べ学習コンクール(小中学生の部)募集要項(PDF:1,402KB)

令和5年度としま豊かな食コンクール入賞作品集は以下のファイルをご覧ください。

令和5年度としま豊かな食コンクール入賞作品集(PDF:10,065KB)

メニューコンクール・高校生の部 結果

「和食の良さを活かした彩り豊かな主菜と副菜を作ろう!」をテーマにメニューコンクールを開催しました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

令和5年9月2日、一次審査(書類)通過者による二次審査(実技)を行い、入賞者を決定しましたのでお知らせします。

<最優秀賞>

本郷高等学校 有田祐さん(メニュー名)レンジで簡単 タラのちり蒸しと栄養満点粉豆腐の炒り煮(JPEG:80KB)

<優秀賞>

本郷高等学校 中尾英寛さん・増山裕太さん(メニュー名)ふわふわふくねと彩りサラダ(JPEG:128KB)

<入賞>

本郷高等学校 酒井大河さん・各務聖磨さん(メニュー名)さば缶とほうれん草のバター醤油炒め・切り干し大根の煮物(JPEG:79KB)

千早高等学校 加藤優奈さん・徳永えみりさん(メニュー名)タラの味噌ホイル焼き、ちくわと小松菜のポン酢しょうゆ炒め(JPG:85KB)

 

入賞された皆様、おめでとうございます!

和食の特徴がよく調べられた、アイディアに溢れるメニューでした!

来年もご応募をお待ちしております。

調べ学習コンクール・小中学生の部 結果

「和食文化を調べてみよう!」をテーマに調べ学習コンクールを開催しました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

一次・二次審査(書類)の結果、入賞者を決定しました。

令和5年12月18日、表彰式を執り行いました。

小学生の部

<最優秀賞>

豊成小学校 長﨑大晴さん「和っしょい新聞」

<優秀賞>

富士見台小学校 曽我遥希さん「和食をWASHOKUへ新聞」

<入賞>

長崎小学校 内藤瑛毬さん「日本食の要 だし」

巣鴨小学校 鍜治倉夕那さん「伝統とおもてなし新聞」

千早小学校 大黒雄斗さん「世界にほこれる和食」

中学生の部

<最優秀賞>

千川中学校 渡辺さくらさん「和食の良さを知ろう」

<優秀賞>

貞静学園中学校 長﨑大嘉さん「一日一善。ご飯は三膳。和食の文化は無限大∞」

<入賞>

駒込中学校 渡辺めぐみさん「和食は世界に誇る文化」

駒込中学校 山﨑圭太郎さん「おいしくて体に良い和食の秘密」

西池袋中学校 齋藤実裕さん「和心新聞」

 

入賞された皆様、おめでとうございます!

和食文化の歴史や特徴、良さを、詳しく分かりやすくまとめたすばらしい作品でした!

来年も、ご応募お待ちしております。

過去のとしま豊かな食コンクール

過去のとしま豊かな食コンクール入賞作品集は以下のファイルをご覧ください。

令和4年度としま豊かな食コンクール入賞作品集(PDF:7,211KB)

令和3年度としま豊かな食コンクール入賞作品集(PDF:8,324KB)

 

お問い合わせ

地域保健課保健事業グループ

電話番号:03-3987-4660

更新日:2024年3月7日