ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 食育 > 食育事業 > としま豊かな食コンクール

ここから本文です。

としま豊かな食コンクール

事業概要

目的

現在は「飽食の時代」と言われ、物質的にも恵まれた環境にあります。一方で朝食の欠食や間食の摂りすぎといった食生活からくる栄養素の偏りが、子供の健康面や精神面にさまざまな影響をもたらしていることが指摘されています。一人でも多くの区民が食に関する意識を高め、献立作り等を通して、望ましい食生活の形成を図るとともに、生涯にわたり心身の健康増進と豊かな人間形成に役立てることを目的とします。

概要

詳細は下記ファイルをご覧ください。

メニューコンクール募集要項(PDF:941KB)

調べ学習募集要項(PDF:863KB)

平成29年度としま豊かな食コンクール入賞作品集は下記ファイルをご覧ください。

表紙、メニュコンクール入賞作品(PDF:4,051KB)

調べ学習(小学生の部)入賞作品(PDF:5,231KB)

調べ学習(中学生の部)入賞作品、裏表紙(PDF:5,003KB)

 

 

 

平成30年度としま豊かな食コンクール(メニューコンクール)結果

一次審査を通過した上位2チームが「もうひとつのdaidokoro」(WACCA池袋5階)にて料理対決した結果を、お知らせいたします。

 

優勝(チーム)本郷高校料理同好会A(学校)本郷高等学校(メニュー)夏バテ防止!ピリ辛!ジャージャー麺!

準優勝(チーム)本郷高校料理同好会B(学校)本郷高等学校(メニュー)味噌チャーハン

 

今年は2チームともに、男子高校生!日本の伝統的な調味料である味噌を、上手に活用していました。

入賞された皆様、おめでとうございます!

来年も、たくさんのご応募をお待ちしております。

メニューコンクール優勝・準優勝メニューがレストランで食べられます!<期間限定>

メニューコンクール二次審査の会場としてお借りしたお店「もうひとつのdaidokoro」(WACCA池袋5階)にて、

メニューコンクールの優勝・準優勝メニューを、期間限定でご提供いただけることになりました。

高校生が考えたメニューを味わってみませんか?

【実施日とメニュー】

(日にち)平成30年8月13月曜日から19日日曜日(メニュー)夏バテ防止!ピリ辛!ジャージャー麺!

(日にち)平成30年8月20月曜日から26日日曜日(メニュー)味噌チャーハン

いずれもサラダ・お味噌汁・食後のコーヒー付きで、1,000円(税込)です。

【時間】

平日11時00分~15時00分(ラストオーダー14時30分)

土日11時00分~17時00分(ラストオーダー16時30分)

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

更新日:2018年8月9日