すがも中山道菊まつり実行委員会

更新日:2021年3月9日

巣鴨は江戸時代から明治初期「巣鴨の菊」として江戸庶民に愛されていました。

巣鴨近在が植木などの一大供給地であり、園芸のふる里であり、そこから自然派生的に植木職人同士の競合により優れた鑑賞菊等が生まれ、その後、大作りな「造り菊」などが評判を生むようになりました。しかし、明治期の都市化の進捗、経済活動の活発化により文化・自然環境などは省みられず、その時代の趨勢は植木職人を激減させ、そして、江戸文化は忘れ去られていきました。その様な歴史性と日本の文化(地域の文化)を今一度再現させ、人々に潤いある時間を過ごしていただき、日々の元気を取り戻して頂ければと平成5年より開催しています。

また、地域の振興と交流を目的に住民参加型のイベントも行っています。

初回から「生け花展」「短歌・俳句展」を併設し、多くの方の作品を展示しています。

豊島区巣鴨4-22-8巣鴨地蔵通り商店街事務所内

Eメール

sugamo@sugamo.or.jp

巣鴨地蔵通り商店街事務所 03-3918-2101