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10月27日(木曜日)のすくすくルームでは、離乳食講習会を行い、栄養士からそれぞれの食事の形態についてや、アレンジレシピの紹介などの話をしていきました。
また、保育園で提供している初期食~乳児食を実際に用意し、参加された方が見たり、フォークを使って固さを感じて貰えるようにしたことで皆さん興味深くご覧になっていました。
この日のメニューは、チャンポンうどん・さつま芋の甘煮・きゅうりの塩昆布和え・果物(柿)で、その日のメニューを元に離乳食も作っています。
野菜を柔らかくするコツのご質問があり、人参は2分の1か3分の1程度(鍋の大きさによる)・玉ねぎは2分の1程度・キャベツは4分の1程度(芯をつけたまま)などなるべく大きい形で煮てから小さく切るとのことでした。
また、離乳食作りの実演も行い、パン粥と白身魚のくず煮を作りました。
離乳食は食事を始める前の練習期間です。あまり食べなくて…と心配になる方もいらっしゃるかと思いますが、毎日完食していなくても食材の味や触感を少しずつでも楽しんでいけると良いですね。
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