ここから本文です。
1月16日(火曜日)のすくすくルームでは、おやつ講習会を行いました。
栄養士より、保育園で実際に提供されるおやつの紹介しました。
消化吸収能力の発達途中の子どもは、3度の食事だけでなく「おやつ」で栄養を補います。
子どもたちのお楽しみでもあるおやつ。パンやおにぎり、ジャム入り米粉ケーキなどを提供しています。
また、「マカロニのみたらし和え」のレシピや作り方の紹介をしました。
みたらしは、ジャガイモにかけるなど他のおやつにも活用できると栄養士からもおすすめです。
参加者の方にも試食をしていただきました。
最後は質問タイムです。食事の進め方などの悩み相談を一緒にお話をしました。
豊島区のホームページの「保育園給食に関すること(保育園給食レシピ集)」にも、おやつのレシピが掲載されているので、ぜひご覧ください。
お問い合わせ
電話番号:03-3986-6261