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新しくお店をはじめる時の申請について

食品に関する営業には、営業の形態や扱う食品によっていろいろな許可業種や届出があります(例:飲食店営業、菓子製造業など)。窓口で、営業したい内容を相談し、必要な営業許可の取得もしくは届出を行ってください。

申請の際には、下記リンクの「よくある質問」もお読みください。

営業許可申請に関するよくある質問

また、お祭りやイベントなどの時に食べ物を提供したり、試飲・試食などを行う際には営業許可は必要ありませんが、届出が必要となる場合があります。詳しくは下記リンク先をご覧ください。

お祭り・イベントなどで食品を取扱う際の届出について

営業許可取得までの流れ

事前相談

施設の工事着工前に設計図等を持参の上、事前にご相談ください。

申請書類の提出

書類は施設工事完成予定日の10日くらい前に、余裕を持って申請書類を提出してください。

なお、申請方法については、これまで通りの窓口での申請、もしくは厚生労働省の「食品衛生申請等システム」にて行うことができます。

窓口での申請の場合は申請時に、システムでの申請の場合は後日保健所までご来所いただき、申請手数料を納付していただきます。申請手数料はこちら

「食品衛生申請等システム」については、下記リンクよりご確認ください。

食品衛生申請等システムによる申請・届出について

施設検査の打合せ

申請の際、担当者と工事の進行状況の連絡方法や検査日時の相談をしてください。

施設完成の確認検査

検査の際には、営業者が立ち合ってください。

なお、施設基準に適合しない場合は許可になりません。不適事項については改善し、改めて検査日時を決めて再検査を受けてください。

営業開始

施設基準に適合を確認した後に、営業を開始していただきます。

許可書の交付

営業許可書の受領の際は、印鑑をご持参ください(サインによる受領も可能です)。

なお、許可書の交付には、1週間程度かかりますのでご注意ください。

その他

その他、詳細については本ページ下部の関連リンクにてご確認ください。食品関係営業許可申請の手引がご覧いただけます。

施設基準

営業施設の基準には、すべての業種に必要な共通基準と、業種ごとに必要な特定基準が定められています。

詳細は、池袋保健所生活衛生課食品衛生担当へお問い合わせください(連絡先はページ最下部にあります)。

また、東京都福祉保健局のホームページに掲載されておりますので、そちらもご利用ください。

東京都福祉保健局ホームページ(施設基準の改正について)(新しいウィンドウで開きます)

営業許可申請に必要な書類

  • 営業許可申請書(PDF:277KB)1通
    (同一店舗で4業種まで記入できます。)
  • 施設の構造及び設備を示す図面2通
    (同一店舗で複数の業種の許可を受ける場合は、申請する業種の数に1通足した枚数を用意してください。)
  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの
    (調理師免許証、食品衛生責任者手帳など)
  • 水質検査成績書

  • 許可申請手数料
    (申請手数料は業種によって異なります。)

(法人の場合)

営業許可申請書に記載された法人番号により、その法人の存立を確認します。そのため、営業許可申請書に法人番号を記載しない場合は登記事項証明書を添付してください。

水質検査成績書

食品を取り扱う際に貯水槽使用水(タンク水)や井戸水等を使用する場合、水質検査成績書が必要です。水質検査項目は以下のとおりです。

検査する必要がある項目

営業用水の種類

検査項目数

水道法の水道により供給される水(直結)

検査は不要

水道事業者の供する水道水を原水とする貯水槽水道により供給される水(貯水槽)

9項目

水道水以外の水(井戸水)

26項目(注釈1)

(注釈1)水道法による水質基準の全項目(50項目)をおこなった場合でも、「大腸菌群」、「有機物等(過マンガン酸カリウム消費量)」及び「有機リン」の検査が含まれていないので、これらの検査が必要です。

水質検査後1年未満のものであれば、コピーでも結構です。

検査項目の詳細については以下のリンクをご覧ください。

水質検査について(詳細)

注意:許可後も年1回以上水質検査をおこない、使用水の安全を確認し、成績書を保管してください。

届出について

届出は「許可業種」と「許可や届出が不要な業種」以外の全ての営業が対象です。

届出書類の提出

営業を開始する前に届出が必要になります。

なお、申請方法については、これまで通りの窓口での申請、もしくは厚生労働省の「食品衛生申請等システム」にて行うことができます。

「食品衛生申請等システム」については、下記リンクよりご確認ください。

食品衛生申請等システムによる申請・届出について

届出手続きの留意点

  • 届出にあたって手数料はかかりません。
  • 手続後に届出済証などの発行はありません。届出した控えが必要な方は、営業届出書に収受印を押したものを渡しますので、営業届出書を2通(提出用、控え)用意して窓口に提出してください。
  • 営業許可を行う営業者が届出営業も行う場合は、営業許可の申請に加え、営業の届出も行う必要があります。
  • 同じ施設で複数の届出が必要な行為を行う場合は、代表的な業種について届出が必要です。

その他、詳細については本ページ下部の関連リンクにてご確認ください。食品関係営業届出の手引がご覧いただけます。

届出に必要な書類

  • 営業届出書(PDF:277KB)1通(控えが必要な場合は2通)
  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの
    (調理師免許証、食品衛生責任者手帳など)

(法人の場合)

営業許可申請書に記載された法人番号により、その法人の存立を確認します。そのため、営業許可申請書に法人番号を記載しない場合は登記事項証明書を添付してください。

食品衛生責任者

営業許可、届出どちらも食品衛生責任者を施設ごとに選任してください。

食品衛生責任者の資格

  1. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者若しくは船舶料理人の資格又は食品衛生管理者若しくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
  2. 食品衛生責任者の資格取得のための講習会修了者

講習会は、社団法人東京都食品衛生協会が、東京都から委託を受けて実施しています。日程や空席状況など、詳しくは社団法人東京都食品衛生協会にお問いあわせください(なお、申込用紙と講習会開催日程・会場等の案内は保健所窓口でも配布しております。)

社団法人東京都食品衛生協会(新しいウィンドウで開きます)

その他の営業形態

食品に関する営業といっても、いろいろな種類があります。

詳細は、池袋保健所生活衛生課食品衛生担当へお問い合わせください(連絡先はページ最下部にあります)。

1自動車による食品営業

営業を行うには、まず、所管する保健所に営業許可申請をおこない、施設基準に合致した施設をつくり、営業許可を受けることが必要です。

業種と取扱内容

  1. 飲食店営業(自動車):食品を調理し客に飲食させる営業及び魚介類を販売する営業
  2. 食肉処理業(自動車):獣畜をとさつし、もしくは解体し、又は解体された鳥獣の肉、内臓等を分割し、若しくは細切する営業

なお、営業許可の申請先は以下のとおりです。

  • 都内に仕込場所がある場合は、仕込場所の所在地を所管する保健所
  • 都内に仕込場所がなく、都内に営業の拠点(事務所、車庫など)がある場合は、その拠点の所在地を所管する保健所
  • 都内に仕込場所及び営業の拠点がなく、都内に住所がある場合は、その所在地を所管する保健所
  • 上記のいずれにも該当しない場合は、営業地を所管する保健

申請に必要な書類や施設基準等詳細は、本ページ下部の関連リンクにてご確認ください。

2移動営業(引車)

引車により随時移動しながら、食品を調理し、客に提供する営業を行う場合は、移動営業(引車)として、食品衛生法で定めている飲食店営業(移動)の許可が必要です。

営業許可を取得するためには、施設の基準に合致した施設・設備をつくり、保健所に申請をし、営業許可を受ける必要があります。

業種と取扱内容(1業種のみ)

  • 飲食店営業(移動):引車に必要な設備を搭載し、人力により随時移動しながら、食品を調理し、これを客に飲食させる営業

なお、許可申請先は、原則、主たる営業場所を所管する保健所となります。ただし、やむを得ない場合は、申請者の住所を所管する都内の保健所でも可能です。施設の工事着工前を目安に、施設の図面等を持参の上、事前に申請する保健所にご相談ください。

申請に必要な書類や施設基準等詳細は本ページ下部の関連リンクにてご確認ください。

3臨時営業・臨時出店

営利を目的としない縁日、祭礼等の行事において、不特定多数を対象として営業等を始められる場合は、臨時営業の許可申請又は臨時出店の届出が必要となります。申請に必要な書類や施設基準等詳細は本ページ下部の関連リンクにてご確認ください。

関連リンク

東京都福祉保健局ホームページ(食品関係営業許可申請の手引き)(新しいウィンドウで開きます)

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更新日:2021年6月1日