TACT_thumbnail.jpg

TACT Festival 2024

更新日:2024年4月11日

こどもからおとなまで誰もが楽しめるアート・イベント「TACT FESTIVAL」

TACT(Theater Arts for Children and Teens)と名づけられ親しまれている、タクト・フェスティバルがゴールデン・ウィークの5月3日から6日まで、東京芸術劇場を中心に開催されます。

今年のテーマは「Pop in your Story!!~キミが主人公になるGW(ゴールデン・ウィーク)!~」

ゴールデンウィークは東京芸術劇場にちょっと寄って、自分だけの物語を探してみませんか!?

フェスティバル期間中は、無料で参加できるイベントなどこどもからおとなまで楽しめるアート・イベントが連日目白押し!

ゴールデン・ウィークは東京芸術劇場でバラエティに富んだ公演に触れて、素敵な思い出作りをしませんか。

詳細はこちらTACTフェスティバル・オフィシャルサイトをご覧ください。

期間:2024年5月3日(金・祝)~5月6日(月・休)

会場:東京芸術劇場館内&池袋駅周辺各所

タイムスケジュール:詳細はこちらから

出演アーティスト

TACTダンス 《0歳から入場可》

コスチューム・アーティストひびのこづえが手掛ける、あそび心に溢れた素敵な衣装。

今年もカラフルなコスチュームを身にまとったダンサーたちが、東京芸術劇場で踊りまくる!

『TYM Traveling your memory』に加えて、話題のアーティスト、アオイヤマダとアイナ・ジ・エンドによるパフォーマンス『二人のアリス』を上演します!

2noarisu.jpg

tact_dance_LINEUP_04.jpg

●●●コスチューム・アーティスト ひびのこづえ●●●

静岡県生まれ 東京芸術大学美術学部デザイン科卒業。

コスチューム・アーティストとして広告、演劇、ダンス、バレエ、映画、テレビなどその発表の場は、多岐にわたる。

NHK Eテレ「にほんごであそぼ」のセット衣装を担当中。

川村亘平斎の影絵と音楽『オロチカラ~なまぐさ天狗は龍を追う』《4歳以上入場可》

影絵師で音楽家の川村亘平斎(かわむら・こうへいさい)が、今年の干支の生き物をテーマに送る「影絵と音楽」

天狗とカエルは龍を見つけることができるのか?

影絵と音楽で描く抱腹絶倒のストーリー。

TACT_kagee_LINEUP_04.jpg

TACT_kagee_LINEUP_03.jpg

同時開催:撮影OK!影絵で遊ぼうワークショップ

各公演終演後、舞台上にて川村亘平斎による影絵ワークショップを実施いたします。

本場バリの影絵のお話や影絵体験など、こどもから大人まで、影絵の魅力を存分にお楽しみいただけます!

※参加ご希望の方は、『ワークショップ付チケット』をご購入ください。

●●●影絵師/音楽家 川村亘平斎●●●

東京生まれ。インドネシア・バリ島で修行した影絵マスター。

インドネシア・バリ島の伝統影絵【ワヤン・クリット】を現代的な文脈で捉え直し、新たな芸能のカタチを模索し続ける芸術家。

世界各国で影絵と音楽のパフォーマンスを発表。

TACT寄席

今年で5回目のこどもからシニアまで誰もが笑って楽しめる落語会。

東京芸術劇場のシアターイーストが粋な寄席小屋に大変身。

落語に初めて触れるお子様も楽しめる「こどもらくご」や毎年好評注目の若手真打がまとめて見られる「若手真打揃い踏み」も楽しめます。

TACT_yose_06.jpg

TACT_yose_LINEUP_04.jpg

コンサート・フォー・ワン・ファミリー 《0歳から入場可》

ひとつの家族やグループのためだけに演奏するコンサート!

0歳のお子様から入場でき、まわりの目を気にすることなく、プロの音楽家の演奏を間近で楽しむことができます。

極上の音楽体験を、お楽しみください。ファミリーだけでなく、グループでのお申込みも可能です。

ConcertforOneFamily_fujii.jpg

TACT_FamiryConcert_LINEUP_02.jpg

街角LIVE! 《0歳から入場可》

アーティストたちが劇場を飛び出して、池袋のまちなかでパフォーマンス。

池袋エリアで無料ライブが行われ、TACTの世界へみなさまをご案内します。

machikadoLIVE.jpg

TACT_matikadoLIVE_LINEUP_01.jpg
各会場LIVEの詳細はこちらから

日付