マイページ

マイページ一覧と使い方

ホーム > 手続き・届出 > > 税のお知らせ > トピックス・税 > にせ税務職員にご注意ください!!(税務職員を装い、個人情報を聞き出すなどの不審電話が報告されています。)

国や都・区の税務職員を装い、電話やご自宅を訪問するなどして、勤務先や家族構成、銀行の口座番号を聞き出そうとしたり、金銭をだまし取ろうとしたりするなどの悪質な事例が報告されています。

また、税務職員を装い、現金自動預け払い機(ATM)を操作させ振り込みを行わせようとするなどの「振り込め詐欺」も発生しています。

区民の皆さんがこのような被害に遭わないよう、次の点に十分ご注意ください。

• 区の税務課の職員が区民の皆さんに電話でお問い合わせをする場合には、ご提出いただいた申告書や納付書などをもとに、その内容をご本人に確認することを原則としております。
  • 区の税務課の職員が税務調査のためご自宅等に直接お伺いする場合には、「徴税吏員証」(本人の顔写真付き)を携帯しております。
  • 区の税務課が、「税金の還付金の受け取りのため」その他を理由として、金融機関等の現金自動預け払い機(ATM)の操作を求めたり、口座番号をお聞きしたりすることはありません。なお、還付金の決定は文書で通知しておりますので、電話(口頭のみ)で通知するということはありません。
  • 区の税務課が、滞納のあるなしにかかわらず、納税のために、金融機関の特定の口座を指定して、現金自動預け払い機(ATM)を操作させるなどして振り込みを求めることはありません。区に税を納めるには、事前に登録した区民のかたの銀行口座から引き落とす「口座振替」による納税のほかは、「区が発行した納付書」により区が指定する金融機関で納めていただいております。
  • 区の税務課が、クレジットカードの番号などクレジットカードの情報をお聞きすることはありません。区の税務課がフリーダイヤルへの連絡を求めることはありません。区の税務課ではフリーダイヤルを開設しておりません。
  • 区が「非通知」で区民の皆さんに電話をかけることはありません。ご自宅の電話を留守電に設定したり、非通知の電話には出ないようにしたりするなど、被害にあわないための自衛策を講じるようにしましょう(電話の設定方法などについては、電話会社等にお尋ねください)。