ホーム > まちづくり・環境・産業 > 自然・エネルギー > 環境教育 > 環境情報誌「エコのわ」 > 「エコのわ」vol.3 平成21年2月8日発行
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今回のテーマは「食と環境をみつめなおす」
わたしたちに一番身近な「食」は環境と大きなかかわりを持っています。
いま、わたしたちはさまざまな食材を手に入れるために、輸送などに大量のエネルギーを消費しており、地球温暖化の原因となる二酸化炭素を排出しています。そこで、消費地に近い生産地からの食料を食べることは、おいしく、健康的でそのうえ温暖化防止策にもつながっていきます。
「旬産旬消を楽しむ」では旬の野菜を使った料理を紹介を、「家庭で取り組む“食”のエコ活動」では「食」にまつわる工夫を掲載しています。
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